Грыжа шморля — что это такое? Симптомы и лечение

Грыжа Шморля – что это такое и поддается ли лечению данное заболевание? В чем заключается основная её опасность и что может спровоцировать её появление? Почему врачи считают грыжу Шморля одной из самых опасных патологий позвоночника?

Общие сведения о заболевании

Грыжа Шморля – патология, при которой происходит узурация замыкательных пластинок, то есть, продавливания поверхностного (особый подтип хрящевой ткани) тела замыкательных пластинок непосредственно в сам позвонок. Ввиду того, что в данной области нет нервных окончаний, патология развивается без каких-либо симптомов на начальной стадии.

Грыжу Шморля во многих случаях обнаруживают случайно во время проведения рентгенологического обследования.

Процесс возникновения грыжи Шморля

Дефекты в телах позвонков изначально выглядят как обычные пустоты, которые впоследствии трансформируются именно в грыжу. Форма замыкательных пластинок при этом видоизменяется, от чего теряется и их механическая устойчивость к нагрузкам. И чем дальше – тем выше вероятность того, что грыжа будет увеличиваться.

Болезнь практически во всех случаях прогрессирует с течением времени, а стимулирует данный процесс естественная нагрузка на позвонки. Как показывает статистика, грыжи Шморля преимущественно образовываются в средних и нижних отделах позвоночника, что соответствует грудной и поясничной части.

Грыжа Шморля на рентгеновском снимке

Насколько опасна данная болезнь? Протекать она может вовсе без каких-либо симптомов, что и является основной её опасностью. А болезненные симптомы возникают уже когда оказывается давление на нервные корешки, а вместе с этим активно протекает воспалительный процесс.

Встречаются пациенты, у которых диагностируют и множественные грыжи Шморля. Как правило, в этой ситуации болезнь комбинируются с другими патологиями опорно-двигательного аппарата или недостаточностью хрящевой ткани.

к содержанию ↑

Причины возникновения грыжи

Выделяется несколько основных причин возникновения грыжи Шморля:

  • наследственный фактор (генетическая предрасположенность);
  • стремительный рост скелета в детском или подростковом возрасте (костная ткань при этом с высокой вероятностью будет отставать в росте от хрящевой);
  • микротравмы позвоночника (часто встречаются у спортсменов);
  • остеопороз и сопутствующая деформация костной и хрящевой ткани (такая клиническая картина часто наблюдается у пациентов пожилого возраста);
  • нарушенное кровоснабжение позвонков, из-за чего в худшую сторону меняется состав костной и хрящевой ткани (устойчивость против механической нагрузки резко снижается);
  • дефицит кальция в организме;
  • нарушение обменных процессов на клеточном уровне в межпозвоночных дисках;
  • большой размер плода при беременности или патологическое строение скелета женщины, что в процессе вынашивания ребенка и приводит к микротравмам позвоночника преимущественно поясничного отдела.

Грыжи Шморля шейного отдела встречаются крайне редко из-за физиологии строения позвонков в этой области позвоночника.

Грыжа Шморля в  шейном отделе позвоночника диагностируется преимущественно у пожилых пациентов — минерализация их костных тканей является чуть ли не естественным процессом.

У новорожденных заподозрить грыжу Шморля сразу практически невозможно. Патология возникает на фоне активного роста мягкой хрящевой ткани, за которым прочная костная попросту не поспевает. На фоне этого возникает дефект, когда в позвонках появляются пустоты. И минимальная механическая нагрузка приводит к их заполнению замыкательными пластинами.

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

В большинстве случаев грыжа Шморля развивается без каких-либо явных признаков и симптомов. Такие межпозвоночные дефекты в начальных стадиях не приводят ни к сдавливанию нервных корешков, ни к повреждению питающих сосудов. Соответственно, воспалительного процесса тоже не возникает. Человек чувствует себя полностью здоровым и даже не подозревает о тяжелой патологии.

Однако со временем обязательно возникает локальная боль, больше отдающая в область поясничного или грудного отдела позвоночника. Сами пациенты за врачебной помощью нередко обращаются с жалобой на боль именно в области почек, груди, что лишь усложняет своевременное диагностирование грижы Шморля. К тому же, данный симптом может быть временным, то есть, спустя 2-3 дня боль ослабнет или вовсе исчезнет.

И лишь на хронической стадии грыжа сопровождается и сильной болью, и снижением подвижности позвоночника. Нередко все заканчивается прогрессирующим окостенением хрящевой ткани (минерализация).

Основные симптомы, которые прямо указывают на грыжу Шморля, следующие:

  • быстрая утомляемость при физической активности без выраженных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • редкие мышечные спазмы в пораженной части позвоночника (возникают непроизвольно, даже без механический нагрузки);
  • незначительная боль при пальпации пораженного отдела позвоночника (особенно заметно при грыже Шморля шейного и поясничного отделов);
  • боль при выполнении физических упражнений, создающих нагрузку на позвоночник (проходит спустя некоторое время в состоянии покоя).

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностика при подозрении на грыжу Шморля включает в себя:

  • изучение истории болезни пациента;
  • осмотр и пальпацию;
  • рентгенографию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Уже на основе полученных данных врач сможет оценить состояние пациента и составить для него оптимальный алгоритм лечения или профилактики осложнений грыжи.

Первичную консультацию проводит терапевт, в дальнейшем он направляет на обследование к неврологу, ортопеду, вертебрологу.

Магнитно-резонансная томография
к содержанию ↑

Клиническая картина заболевания

Прогрессирующие межпозвоночные грыжи Шморля в большинстве случаев приводят к снижению подвижности позвоночника ввиду того, что между нервными корешками перестают передаваться сигналы. Повышенная нагрузка на поврежденные позвонки с высокой вероятностью приведет к спондилоартрозу – заболеванию, при котором развивается деструкция всего суставного соединения (включая мышцы, нервные сплетения, хрящевые ткани и суставные сумки). При хорошем раскладе такое осложнение закончится искривлением позвоночника, в худшем – компрессионным переломом.

Мелкие грыжи в области шейного и грудного отдела позвоночника часто приводят к кифозу, но только если происходит углубление межпозвонкового дефекта (более глубокое продавливание диска и его последующее разрушение). А спровоцировать такое исход могут прыжки с большой высоты, сидячая работа, активные занятия силовыми видами спорта.

 

Интракорпоральные грыжи Шморля практически в 90% случаев приводят к остеоклерозу, так как в губчатом веществе образовываются пульпозные ядра. К обострению заболевания нередко приводит и ожирение, изнурительные нагрузки на спину. К сожалению, лечению такие грыжи практически не поддаются. Единственный вариант – это вынужденное снижение физической активности с точечным купированием боли.

Худший расклад течения болезни – это распад диска и полное разрушение замыкающих пластинок, при которых возникают так называемые осколки Поммера. Чем опасно такое осложнение? Тем, что те самые осколки будут интегрироваться в мышечную ткань, повреждать рядом расположенные хрящи. А впоследствии возникнет минерализация искривленного участка позвоночника.

Узлы Поммера необходимо сразу же удалять хирургическим путем при их выявлении, если это возможно.

к содержанию ↑

Лечение грыжи Шморля

Можно выделить несколько основных терапий, назначаемых при диагностировании грыжи Шморля:

  • медикаментозная (преимущественно назначаются хондопротекторы, которые попросту замедляют развитие осложнений, а на ранних стадиях заболевания полностью их нивелируют);
  • декомпрессионная (подразумевает занятие лечебной физкультурой);
  • лечебный массаж (только по специальной щадящей методике);
  • лечебная гимнастика;
  • хирургическое лечение (не всегда возможно, результат сложно предугадать, как и будущее состояние пациента, поэтому данная терапия используется в крайнем случае).

Сам метод лечения выбирают исходя из клинической картины того или иного пациента.

Врачи в большинстве случаев придерживаются следующего алгоритма:

  • если имеется болевой симптом – точечное купирование боли (с помощью анестетиков, которые вводятся максимально близко к месту воспаления);
  • при наличии проблем с подвижностью позвоночника – лечебная гимнастика;
  • при выявлении мышечных спазмов – миорелаксация;
  • обязательный прием витаминов, нормализующих обменные процессы в костной ткани.

Упражнения при грыже Шморля помогают практически всегда, а результат зависит напрямую от желания и терпеливости больного. К сожалению, полностью предотвратить обострение продавливания губчатого тела практически невозможно (за исключением начальной стадии, когда деструктивного действия на позвонки ещё нет).

Как лечить грыжу Шморля медикаментами? Больным, как правило, назначают прием следующих лекарственных препаратов:

  • Терафлекс (хондопротектор);
  • Артра (хондопротектор);
  • витамин D3 в терапевтической дозе до 5000 МЕ в сутки (препятствует минерализации хрящевой ткани);
  • минеральные комплексы (с большим содержанием кальция).

В период обострения могут быть назначены и противовоспалительные, обезболивающие препараты, но их единственная функция – это купирование боли.

к содержанию ↑

Лечебная физкультура

Врачи уверяют, что значительное торможение роста кист в губчатых телах позвоночника можно добиться ежедневными занятиями плаванием в бассейне. Прыжки в воду, водная аэробика – под запретом (такие виды спорта создают превышающую допустимую нагрузку на позвоночник). Хороший результат приносит и подводное вытяжение позвоночника. Такую процедуру проводят во многих специализированных клиниках-водолечебницах. Признаки грыжи Шморля значительно нивелируют, если дополнить подводное растяжение последующей рефлексотерапией.

Подводное растяжение позвоночника

Обязательно ношение специального декомпрессионного пояса для позвоночника. Для лучшего результата после занятий плаванием рекомендуется заниматься в бассейне со специальным утяжеляющим поясом. Все это – часть декомпрессионной терапии.

Из лечебной гимнастики самым эффективным являются подтягивание (как в висячем, так и лежачем положении). Но здесь крайне важно контролировать механическую нагрузку на позвоночник. Для больных с массой тела свыше 90 килограмм подобные упражнения будут противопоказаны. В противном случае можно получить компрессионный перелом позвоночника.

 

Если все занятия не приносят должного облегчения, то без оперативного вмешательства не обойтись. Риск развития осложнений после этого остается очень высокий. Во многих случаях происходит ущемление нервных корешков, из-за чего наступает временный локальный паралич (чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника). Именно поэтому операции назначают в последнюю очередь.

Грыжа Шморля – опасное заболевание, оказывающее деструктивное действие на позвоночный столб. Выявляют его в большинстве случаев случайно при рентгенологическом обследовании. Главная опасность – это возникновение осложнений, при которых происходит минерализация хрящевой ткани, разрушение соединительных дисков. В большинстве случаев допустимо консервативное лечение грыжи Шморля, но его эффективность напрямую зависит от того, насколько добросовестно больной будет выполнять рекомендации лечащего врача.

При своевременно назначенной терапии можно предотвратить развитие любых осложнений. Основная же причина возникновения грыжы Шморля – это генетический (наследственный) фактор и микротравмы позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: